Neutrale Nahrungsmittel

Neutrale Lebensmittel symbolisieren die Mitte und auch Ausgewogenheit, denn keine der widerstreitenden Energie dominiert.

Es sind wirklich kostbaren, da nährenden Nahrungsmittel, die beide Wurzeln, das Yin und das Yang, erhöhen. Einerseits bauen sie Qi auf und geben Kraft, andererseits nähren sie die Säfte und das Blut. Dies trifft auf Vollkorngetreide, insbesondere Hirse und Mais, und auf Hülsenfrüchte zu. Die Kombination von Vollkorngetreide und Hülsenfrüchten liefert bei vegetarischer Ernährungsweise notwendiges Eiweiß. Zu dem Argument, dass sie schwerverdaulich sind, erwähnt Temelie die chinesische Faustregel: „Alles, was „süß“ schmeckt, also Fleisch, Fisch, Ei, Getreide, Hülsenfrüchte, stärkehaltige Gemüse und Fett, ist nährend und schwerverdaulich – und alles, was hoch aromatisch schmeckt, also bitter, sauer, scharf und salzig, sorgt dafür, dass das süße Nährende gut verdaut wird. Damit hätten wir die Fünf Elemente beisammen.“

Auf einen Blick

Eier, Kalb, Rind, Sesam, Mandeln, Haselnüsse, Pistazien, Hirse, Linsen, getrocknete Erbsen, Kohlsprossen, Butter, Milch, Obers, Ananas, Datteln, Feigen, Pflaumen.